أختي الحبيبه إذا كنتي زائره فتسعدنا زيارتك ونورتينا

وإذا كنتي ترغبين الأنضمام إلينا فلا تترددي وقومي بالتسجيل فورا فنحن سنكون

سعداء جدا بمشاركتك معنا

ويارب تقضي أوقات مفيده

وشكرا .... الإداره



 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول


                            
                إذا كنتي زائره أهلا بيكي .. وبمرورك الكريم علينا .. وإذا كنتي ترغبين التسجيل فلا تتردي وسجلي فورا بالضغط علي تسجيل
لو عايزه تكوني مشرفة أضغطي هنا اختيار مشرفات  وسجلي أسمك
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» أسعافات التحسس عند الأطفال
الأحد أغسطس 17, 2014 1:23 pm من طرف مطمئنه

» موقع ناشيونال للأطفال يارب يعجبكم ويعجب أطفالكم
الأحد أغسطس 17, 2014 1:12 pm من طرف مطمئنه

» توقيعاتٌ مختصرَة في مسائل الحيض والنفاس
الأحد أغسطس 17, 2014 1:05 pm من طرف مطمئنه

» طريقة عمل صابون سكراب طبيعي بالمنزل
الأحد أغسطس 17, 2014 1:01 pm من طرف مطمئنه

» احلى المفارش بالخرز
الأحد أغسطس 17, 2014 12:38 pm من طرف مطمئنه

» فستات كروشيه صيفى
الخميس مارس 13, 2014 12:45 pm من طرف زائر

» نصائح منزليه هامه
السبت أبريل 20, 2013 8:28 pm من طرف mazamez

» صور رسومات تطريز مفارش وملايات سرائر غرف نوم العرائس 2009-2010
الخميس أبريل 11, 2013 1:43 am من طرف زائر

» أدعية من القرآن الكريم
الأربعاء فبراير 27, 2013 8:22 pm من طرف مطمئنه

المواضيع الأكثر نشاطاً
ترحيب وتعارف
لوزهقتى من الفطار كل يوم تعالى
عبايات مره حلووووووووووووووه
اشتغلى وانتى فى بيتك واقبضى دخل شهرى بيوصل ل3000جنيه
اليكم خووواتم 2013
أغرب سؤال بالعالم ؟!!!!
اكسسوارات بلاتين و فضيه جامده اوي
طريقة عمل المشبك
ترحيب وتهنئه مني ببداية المنتدي
ستائر وبراقع
المواضيع الأكثر شعبية
واخيرا وصلت صور مفروشات السرير للعرائس(الضربيات)
صور رسومات تطريز مفارش وملايات سرائر غرف نوم العرائس 2009-2010
طريقة عمل ستارة سهله ,طريقة خياطة ستارة بالصور
عبايات سوداء رقيقة
مفارش كروشية حلووووووه كتير
ستائر غرف نوم اجمل ستائر غرف النوم بنات وشباب للكل رومانسية بجد
طرق جديدة للبس الحجاب
لفات ونصائح عند لف الطرح للمحجبات
تحميل وشرح كامل بالصور لبرنامج Recover My Files 3.98 لاستعادة الملفات المحذوفة
ما هي فوائد شرب الماء؟
أفضل 10 فاتحي مواضيع
ينوبع الحياه
 
شهد
 
مطمئنه
 
مؤمنه
 
هلاحسن
 
نور الحياه
 
نسمة
 
حبيبة خالتو
 
mazamez
 
براءة النفوس
 
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ينوبع الحياه
 
مطمئنه
 
هلاحسن
 
شهد
 
مؤمنه
 
نور الحياه
 
نسمة
 
حبيبة خالتو
 
mazamez
 
براءة النفوس
 
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط حوريات من الجنه على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط على موقع حفض الصفحات
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 106 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو الراجية رضى الله فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 857 مساهمة في هذا المنتدى في 741 موضوع
ديسمبر 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
اليوميةاليومية
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 14 بتاريخ الخميس يونيو 20, 2013 4:08 pm

شاطر | 
 

 نصائح وأرشادات من الشيف أسامه السيد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مؤمنه
حوريه متميزه
حوريه متميزه
avatar

عدد المساهمات : 107
تاريخ التسجيل : 16/03/2011

مُساهمةموضوع: نصائح وأرشادات من الشيف أسامه السيد   الإثنين أبريل 04, 2011 9:00 pm

نصائح وأرشادات للشيف أسامه السيد
طريقه بسيطه لطهي الفول

هناك نوعان من البقول النوع سريع الطهي مثل العدس ولايحتاج إلى نقع في الماء. والنوع الثاني مثل الفول أو الحمص أو اللوبيا فهذه الأنواع تحتاج إلى أن تُنقع في الماء لاعادة الرطوبة إليها ونُقليل مدة الطهي، كما تساعد على سهولة الهضم والتخلص من بعض المواد التي تسبب الغازات عند تناولها تغسل البقول جيدا وتوضع في إناء كبير ويضاف خمس أضعاف كمية البقول ماء وتترك لتغلي لمدة خمس دقائق ثم تبعد عن النار وتُترك على الأقل ساعة ولكن يُفضل أن تُترك لمدة أربع ساعات إذا أمكن، فكلما زادت المدة كان ذلك أفضل تشطف البقول وتُغطى بالماء وملعقة من الزبد أو الزيت فهذا يساعد على إيقاف الرغوة التي تنتج أثناء الغليان وكذلك الفوران، كما يُمكن إضافة بعض التوابل كالهيل أو ورق الغار مع تجنب إضافة أي أملاح أو حمضيات (خل، ليمون، طماطم) لأن هذه المواد تجعل البقول صلبة تُترك لتغلي لمدة عشر دقائق ثم تُخفف الحرارة وتُترك على نار هادئة حتى تنضج، وتُختبر بالضغط عليها بأطراف الأصابع وأخيراً يوضع في الحسبان أن طهي كوب من البقول الجافة سينتُج عنه ثلاث أكواب من البقول المطبوخة

البيض

يُعتبر البيض من أفضل المصادر الغنية بالبروتين، فالبيضة الواحدة تحتوي على 10% من البروتين الذي يحتاجه الجسم يومياً، وكذلك يُعتبر وجبة اقتصادية إذا أُضيف إليه قليل من الجبن أو البطاطس المسلوقة
تنقسم البيضة إلى جزئين متساويين في الوزن هما الصفار والبياض وكلما مر الوقت فإن الهواء يبدأ في الانتشار خلال القشرة الخارجية آخذاً حيزاً من البياض، لذا يُمكن اختبار البيض بوضعه في إناء مملوء بالماء البارد فإذا طفت البيضة فهذا يعني أن بها نسبة عالية من الهواء وبالتالي يدل ذلك على أنها ليست طازجة والعكس صحيح
ويُمكن حفظ البياض في الفريزر (في قوالب ثلج) دون أن يتأثر، أما الصفار فأفضل الطرق لحفظه هي بوضعه في إناء وتغطيته بماء بارد ووضعه في البراد (الثلاجة) إلى أن يحين وقت استخدامه فنتخلص من الماء ويبقى الصفار محميا داخل الغشاء
أعداد تجميد الطعام

يُعتبر البيض من أفضل المصادر الغنية بالبروتين، فالبيضة الواحدة تحتوي على 10% من البروتين الذي يحتاجه الجسم يومياً، وكذلك يُعتبر وجبة اقتصادية إذا أُضيف إليه قليل من الجبن أو البطاطس المسلوقة
تنقسم البيضة إلى جزئين متساويين في الوزن هما الصفار والبياض وكلما مر الوقت فإن الهواء يبدأ في الانتشار خلال القشرة الخارجية آخذاً حيزاً من البياض، لذا يُمكن اختبار البيض بوضعه في إناء مملوء بالماء البارد فإذا طفت البيضة فهذا يعني أن بها نسبة عالية من الهواء وبالتالي يدل ذلك على أنها ليست طازجة والعكس صحيح
ويُمكن حفظ البياض في الفريزر (في قوالب ثلج) دون أن يتأثر، أما الصفار فأفضل الطرق لحفظه هي بوضعه في إناء وتغطيته بماء بارد ووضعه في البراد (الثلاجة) إلى أن يحين وقت استخدامه فنتخلص من الماء ويبقى الصفار محميا داخل الغشاء
كيفية الحصول علي صلصة باشاميل ناجحه

- للحصول على باشميل ناجح يُذاب الدقيق جيداً في السمن أو الزبدة (مع مراعاة أن تكون كمية الدقيق مساوية لكمية السمن أو الزبدة)، ثم يُضاف إليها الحليب أو المرق تدريجياً (لكل ملعقة كبيرة دقيق أو زبدة، يُضاف كوب من السائل)، مع الاستمرار في التقليب للحصول على صلصة سميكة. ويُراعي أن تكون درجة حرارة السائل المضاف أقل من درجة حرارة الدقيق المخلوط في السمن، بمعنى أن يُضاف بارداً إذا كان خليط الدقيق ساخناً والعكس، وعند الانتهاء من الصلصة يتم تمريرها على مصفاة للتخلص من الكتل إن وجدت

الأستعاضه عن السكر في عمل الحلوي

إذا كان الغرض هو بسبب مرض السكر والرغبة هو استخدام السكرين أو بديل السكر فيجب أن نعلم أنه من خصائص السكرين أنه يفقد ميزته كمادة للتحلية إذا ارتفعت درجة حرارته وخاصة في الفرن عن طريق الخبز وأما إذا كان الغرض هو استخدام مادة سكر طبيعية فيمكن استخدام عسل النحل ولكن يجب مراعاة التالي :
- يستخدم جزء من العسل عوضاً عن كل جزء وربع الجزء من السكر .
- يجب تقليل السائل في الوصفة بأقل من ربع كوب سائل لكل كوب عسل مستخدم .
- يضاف 2/1 ملعقة صغيرة من الباكينج صودا لكل كوب عسل مستخدم .
تقلل درجة حرارة الفرن بحوالي 25 درجة فهرنهايت لتفادي التحمير الزائد


تقليب البيض المخفوق

أولا، يجب التأكد من أن السائل المستخدم بارداً وليس ساخناً، ويكون غليظ بقدر الإمكان.
ثانياُ، لا يُضاف الخليط دفعة واحدة ولكن نأخذ قليل من الكريمة المخفوقة أو بياض البيض المخفوق، ويُضاف إلى الكسترد أو المنكه، ثم يُعاد هذا الخليط ويُدمج مع المتبقي من الكريمة أو البياض مع مراعاة التقليب بخفة وباستخدام ملعقة خشبية أو بلاستيك وعدم استخدام الماكينة الكهربائية


تسخين الفرن

يراعى دائماً النظر إلى درجة حرارة الفرن المطلوبة لتسوية أي نوع من الوصفات قبل البدء في خلط المحتويات حتى يمكننا الحصول على درجة الحرارة المطلوبة قبل الانتهاء من الوصفة وكذلك يراعى ألا يفتح باب الفرن أثناء الطهي إلا عند الضرورة وذلك بسبب انخفاض الحرارة 50 درجة فر نهيت في كل مرة يفتح الباب
سلق البيض

عند سلق البيض يجب استخدام وعاء مطلي أو مغطي من الداخل بالستانلس ستيل، ونبدأ بماء بارد مُضاف إليه ملح، ثم يُوضع البيض بحرص بحيث لا يصطدم بالقاع ويتسبب بعمل شرخ في القشرة، ثم يُوضع علي نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة مباشرة. وتستغرق هذه العملية حوالي 15 دقيقة فإذا بدأ في الغليان قبل هذه المدة فتُخفض الحرارة ويترك باقي المدة حتى تمام النضوج ثم يُوضع في حمام ماء مثلج مباشرةً قبل تقشيره

تقشير المكسرات

إذا كانت الوصفة تتطلب استخدام نوع من أنواع المكسرات مثل الفستق أو اللوز أو الصنوبر أو البندق، فيراعى ألاّ تكون مملحةً إذا كانت ستُستخدم في تحضير صنف من الحلويات، وإذا كانت مملحة وستُستخدم في طهي طبق به ملح فيُراعى تعديل كمية الملح المستخدمة. من أسهل الطرق وأبسطها لتقشير اللوز، هي أن يُغطى بماء مغلي لمدة دقيقتان، ثم يصفى ويوضع في ماء مثلج مباشرة لمدة دقيقة ليبرد بسرعة ويتوقف عن الطهي ، يُصفى اللوز من الماء ويُضغط على القشرة حتى يسهل نزعها وبعد ذلك يوضع اللوز في صاج في فرن متوسط الحرارة لمدة 5 : 10 دقائق . أما البندق، فللتخلص من القشرة لكمية كوب من البندق نقوم بغلي 2 كوب ماء في إناء عميق إلى درجة الغليان ثم يضاف 4/1 كوب من البيكنج صودا ، يُترك ليغلي لمدة 4 دقائق وفي هذه الأثناء ستتواجد فقاقيع بالماء وسيتغير اللون، نقوم بتصفية البندق من الماء ثم يغسل بقليل من الماء البارد ويدعك قليلاً حتى ينفصل القشر عن البندق، في هذه الحالة أصبح البندق طريا ومتشبعا بقليل من الماء فيوضع في صاج في الفرن لمدة 5 دقائق أو في مقلاة جافة على نار متوسطة مع الاستمرار في التقليب حتى يصبح يابساً
توابل اللحم الضأن
بدايةً، لابد وان تكون التوابل -أياً كان نوعها- طازجة ومطحونة في نفس يوم استخدامها، حتى لا تفقد رائحتها المميزة ولا مذاقها القوي الذي يضيف نكهة خاصة للحوم.

يُمكن طحن الفلفل الأسود والقرفة وجوزة الطيب والبابريكا والشطة والهيل والمستكة والقرنفل جميعها، تخلط ويتبل بها لحم الضأن خاصة الفخذ، أما تحضير الحساء فيفضل استخدام التوابل دون طحنها حتى لا يتغير لون المرق.

ويمكن التحكم في إضافة تابل عن الآخر حسب الرغبة، ويُفضل شراء التوابل من الأسواق المتخصصة في ذلك، وهي أفضل من التوابل المحفوظة في علب أو أكياس.


الدقيق وكيفية الحفاظ عليه

هل يفسد الدقيق؟ وكيف يمكن الحفاظ على صلاحيته أطول فترة ممكنة؟

نعم، فالدقيق مثله كأي مكون أخر له مدة صلاحية محددة ولا يجوز إستخدامه بعد مرور هذه المدة، حيث أن ذلك يؤثر سلباً على نجاح الوصفة، ويُراعي حفظ الدقيق عادةً في مكان بارد جاف وفي تلك الحالة يصلح للإستخدام خلال ستة أشهر، وللحفاظ على صلاحية الدقيق لمدة عام كامل، يُنصح بحفظه في الثلاجة أو الفريزر.
أفضل الطرق لتقطيع اللحم لشرائح رفيعه

من أفضل الطرق هو وضع اللحم لمدة 15 دقيقة في الفريزر بحيث لا يتجمد تماما ولكن يكون متماسك يسهل التحكم فيه .
وإذا كانت الماكينة الخاصة بالتقطيع متوفرة فيمكن استخدامها ، أما في حالة عدم توفرها فيفضل استخدام سكين حاد .
وتتوقف مدة وضع قطعة اللحم في الفريزر على حجم القطعة ، وإذا كان الغرض تقطيعها لقطع رفيعة فمن الأفضل أن نقطعها إلى أجزاء متوسطة حتى يسهل علينا التحكم في مسكها وكذلك حتى لا نتركها في الفريزر لمدة طويلة

أفضل طريقه لطهي اللحم المسلوق والمستخدم للفته

تعتبر رقبة الضأن هي الأفضل في تحضير الفتة، فهي جزء ليّن طيب المذاق يحتوي على غضاريف تعطي نكهة مميزة لمرق اللحم والذي يُرش به خبز الفتة، أما أفضل طريقة لتحضير الفتة، هناك العديد من أنواع الفتة كالفتة الشامية المكونة من الأرز واللحم والصنوبر المحمص ويغطى سطحها بطبقة من الزبادي وتُزين بالثوم والخل.
أما الفتة المصرية فهي تعتبر من كلاسيكيات المطبخ المصري، طريقة تحضيرها تتلخص في غسل لحم الضأن سواء الرقبة او غيرها بالماء والملح والخل الأبيض، ثم شطفه بماء نقي، يوضع اللحم في ماء مغلي حتى يظهر الريم على سطحه، يتم التخلص من الماء ويُعاد غسل اللحم، ثم وضعه في طنجرة مع سمن نباتي وهيل ومستكة وكرفس وجزر وملح وفلفل أبيض، يقلب ويضاف إليه ماء نقي، ويترك حتى ينضج.
يُرش المرق على الخبز المحمص، ثم يُغطى الخبز بالأرز المصري وترص قطع اللحم عليه ثم يضاف الثوم المحمر في زيت نباتي مضافاً إليه الخل وقليل من صلصة الطماطم وهي اختيارية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح وأرشادات من الشيف أسامه السيد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى المطبخ :: نصائح وإرشادات للمطبخ-
انتقل الى: